photokonkurs - PHOTO COMPETITION Forum Index

RU
photokonkurs - PHOTO COMPETITION
photokonkurs.com - get your prize!

FAQFAQ   SearchSearch   MemberlistMemberlist   UsergroupsUsergroups   RegisterRegister 
 ProfileProfile   Log in to check your private messagesLog in to check your private messages   Log inLog in 

рассуждение на тему....

Post new topic   Reply to topic    photokonkurs - PHOTO COMPETITION Forum Index -> Конкурс, конкурс, конкурс...
View previous topic :: View next topic  
Author Message
IRSIS
User

PostPosted: Fri Nov 25, 2005 10:26 am    Post subject: рассуждение на тему.... Reply with quote

просто захотелось высказать некоторые мысли... (может быть не совсем для этой ветки, но....если что перенесите тему по месту жительства).
уже несколько месяцев смотрю различные сайты, где народ выкладывает фото и проводит конкурсы. иногда возникает спор, что главнее - техническая сторона фото или концептуальная. за что ставить оценку - технику съемки или отражение идей в фото, даже не на высоком уроне. мне, на мой дилетанский взгляд, кажется, что интереснее фото, где есть идея, чем фото безупречно сделанное с технической точки зрения, но абсолютно пустое (иногда такие попадаются). к чему стремиться - передать мысль или все же сделать выстроенный кадр. на любительском уровне редко получается совместить в одном стакане обе вещи Smile
если есть мысли - присоединяйтесь!
Back to top
View user's profile Send private message Visit poster's website  
Fenix
User

PostPosted: Fri Nov 25, 2005 10:56 am    Post subject: Reply with quote

Мне по вкусу работы с идей, в которых есть креативность... А уж на втором плане все технические вопросы, хотя я в них еще нужным образом не разбираюсь. Rolling Eyes А потому хотелось бы видедеть больше ссылок на интересные статьи, материалы обучаещего и позновательного характера. Технические стороны не менее интересны для меня.
А по поводу голосования, то на мой взгляд должна быть некая золотая серединка учета как креативности работы, так и техника ее выполнения... Cool
Back to top
View user's profile Send private message  
ICQ Number
HREW
User

PostPosted: Fri Nov 25, 2005 12:23 pm    Post subject: Reply with quote

Может сделать несколько оценок за каждую работу? Wink
Oleg_Che
Admin

PostPosted: Fri Nov 25, 2005 12:43 pm    Post subject: Reply with quote

У нас уже оценивались работы по 5 критериям:
1. техника
2. свет
3. композиция
4. оригинальность
5. личное восприятие работы (это пожалуй самый спорный пункт так как это очень субьективная оценка вроде того - нравится или не нравится)

Оценивали по этой системе профессиональные фотографы, при чём среди них были фотографы очень высокого класса. И это была сложная работа, на самом деле работа. Эти люди совершенно безвозмездно отдавали нам часть своего драгоценного времени и осуществляли это работу. Я трудно представить себе что все посетители сайта смогут так оценивать работы. Это просто не реально. Во первых не у всех будет достаточно квалификации оценить каждую работу сразу по всем пунктам, во вторых - повторяю, что это работа, и кто захочет работать просто за так зайдя на наш сайт?
Мы в ближайшее время планируем помимо общего голосования опять воссоздать жюри профессионалов, и конечно их оценка будет более мгогоплановая, не просто 5 или 10. Но это будет жюри из профессиональных фотографов
Back to top
Fenix
User

PostPosted: Fri Nov 25, 2005 2:54 pm    Post subject: Reply with quote

Oleg_Che wrote:
У нас уже оценивались работы по 5 критериям:
1. техника
2. свет
3. композиция
4. оригинальность
5. личное восприятие работы (это пожалуй самый спорный пункт так как это очень субьективная оценка вроде того - нравится или не нравится)

Не затруднит ли Вас, мне новичку, разъяснение первых трех пунктов немного детальней... Rolling Eyes
Заранее спасибо.
Back to top
ICQ Number
Oleg_Che
Admin

PostPosted: Fri Nov 25, 2005 3:28 pm    Post subject: Reply with quote

Я не фотограф, и все 5 пунктов оценки работ придумал не я, а как раз профессиональные фотографы, члены нашего жюри в прошлом. Так что вопрос не ко мне, а к профессионалам-откройте новую тему на форуме и может Вам ответят. Как я понимаю это очень серьёзный вопрос - критерии оценки композиции, освещения и технического исполнения работы. Я оцениваю работы конкурса с позиции - нравится или не нравится, от 5 до 10, как и простой посетитель. Считаю что более сложную многоплановую оценку работ может давать только профессионал.
Back to top
Uliko
Guest

PostPosted: Tue Nov 29, 2005 11:42 am    Post subject: Reply with quote

Я абсолютно согласна с
Fenix wrote:
Мне по вкусу работы с идей, в которых есть креативность... А уж на втором плане все технические вопросы

Хотя по себе знаю: просматривая массу фотографий самого разного толка, и профессиональных и нет, в журналах, на сайтах и т.д. каждый раз отмечаешь что-то новое. Где-то действительно поражает техника, а где-то на эти недостатки (если они есть) просто не обращаешь внимания - настолькло удачна фотография по замыслу, композиции или настроению. В этом случае всегда вспоминаю пример старых фото, или военных. Там, зачастую, было совсем не до качества...Лишь бы остановить момент!
Back to top

Kachalian
User

PostPosted: Sun Sep 24, 2006 1:39 pm    Post subject: Reply with quote

Мне тоже кажется, что важнее содержание снимка, образ, а не его технические характеристики. Это если оценивать художественный аспект, хотя, вряд ли кто-то из заказчиков захочет купить свои нерезкие портреты, к примеру. Т.е. художественность (выразительность картинки) всегда важнее, чем резкость, точное попадание по экспозии и т.п. Но, безусловно, лучше, когда это все совпадает. Лично для меня это идеальная, а, значит, невозможная, ситуация.
Post new topic   Reply to topic    photokonkurs - PHOTO COMPETITION Forum Index -> Конкурс, конкурс, конкурс... All times are GMT
Page 1 of 1

Jump to:  
You cannot post new topics in this forum
You cannot reply to topics in this forum
You cannot edit your posts in this forum
You cannot delete your posts in this forum
You cannot vote in polls in this forum

Copyright © 2004 - 2013 PHOTOKONKURS.COM All Rights Reserved
Яндекс цитирования

eXTReMe Tracker