RU |
photokonkurs - PHOTO COMPETITION photokonkurs.com - get your prize!
|
View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
IRSIS User
|
Posted: Fri Nov 25, 2005 10:26 am Post subject: рассуждение на тему.... |
|
|
просто захотелось высказать некоторые мысли... (может быть не совсем для этой ветки, но....если что перенесите тему по месту жительства).
уже несколько месяцев смотрю различные сайты, где народ выкладывает фото и проводит конкурсы. иногда возникает спор, что главнее - техническая сторона фото или концептуальная. за что ставить оценку - технику съемки или отражение идей в фото, даже не на высоком уроне. мне, на мой дилетанский взгляд, кажется, что интереснее фото, где есть идея, чем фото безупречно сделанное с технической точки зрения, но абсолютно пустое (иногда такие попадаются). к чему стремиться - передать мысль или все же сделать выстроенный кадр. на любительском уровне редко получается совместить в одном стакане обе вещи
если есть мысли - присоединяйтесь! |
|
Back to top |
|
 |
Fenix User
|
Posted: Fri Nov 25, 2005 10:56 am Post subject: |
|
|
Мне по вкусу работы с идей, в которых есть креативность... А уж на втором плане все технические вопросы, хотя я в них еще нужным образом не разбираюсь. А потому хотелось бы видедеть больше ссылок на интересные статьи, материалы обучаещего и позновательного характера. Технические стороны не менее интересны для меня.
А по поводу голосования, то на мой взгляд должна быть некая золотая серединка учета как креативности работы, так и техника ее выполнения...  |
|
Back to top |
|
 |
HREW User
|
Posted: Fri Nov 25, 2005 12:23 pm Post subject: |
|
|
Может сделать несколько оценок за каждую работу?  _________________ HREW, однако, да пребудет с вами Сила. |
|
Back to top |
|
 |
Oleg_Che Admin
|
Posted: Fri Nov 25, 2005 12:43 pm Post subject: |
|
|
У нас уже оценивались работы по 5 критериям:
1. техника
2. свет
3. композиция
4. оригинальность
5. личное восприятие работы (это пожалуй самый спорный пункт так как это очень субьективная оценка вроде того - нравится или не нравится)
Оценивали по этой системе профессиональные фотографы, при чём среди них были фотографы очень высокого класса. И это была сложная работа, на самом деле работа. Эти люди совершенно безвозмездно отдавали нам часть своего драгоценного времени и осуществляли это работу. Я трудно представить себе что все посетители сайта смогут так оценивать работы. Это просто не реально. Во первых не у всех будет достаточно квалификации оценить каждую работу сразу по всем пунктам, во вторых - повторяю, что это работа, и кто захочет работать просто за так зайдя на наш сайт?
Мы в ближайшее время планируем помимо общего голосования опять воссоздать жюри профессионалов, и конечно их оценка будет более мгогоплановая, не просто 5 или 10. Но это будет жюри из профессиональных фотографов |
|
Back to top |
|
 |
Fenix User
|
Posted: Fri Nov 25, 2005 2:54 pm Post subject: |
|
|
Oleg_Che wrote: | У нас уже оценивались работы по 5 критериям:
1. техника
2. свет
3. композиция
4. оригинальность
5. личное восприятие работы (это пожалуй самый спорный пункт так как это очень субьективная оценка вроде того - нравится или не нравится) |
Не затруднит ли Вас, мне новичку, разъяснение первых трех пунктов немного детальней...
Заранее спасибо. |
|
Back to top |
|
 |
Oleg_Che Admin
|
Posted: Fri Nov 25, 2005 3:28 pm Post subject: |
|
|
Я не фотограф, и все 5 пунктов оценки работ придумал не я, а как раз профессиональные фотографы, члены нашего жюри в прошлом. Так что вопрос не ко мне, а к профессионалам-откройте новую тему на форуме и может Вам ответят. Как я понимаю это очень серьёзный вопрос - критерии оценки композиции, освещения и технического исполнения работы. Я оцениваю работы конкурса с позиции - нравится или не нравится, от 5 до 10, как и простой посетитель. Считаю что более сложную многоплановую оценку работ может давать только профессионал. |
|
Back to top |
|
 |
Uliko Guest
|
Posted: Tue Nov 29, 2005 11:42 am Post subject: |
|
|
Я абсолютно согласна с Fenix wrote: | Мне по вкусу работы с идей, в которых есть креативность... А уж на втором плане все технические вопросы |
Хотя по себе знаю: просматривая массу фотографий самого разного толка, и профессиональных и нет, в журналах, на сайтах и т.д. каждый раз отмечаешь что-то новое. Где-то действительно поражает техника, а где-то на эти недостатки (если они есть) просто не обращаешь внимания - настолькло удачна фотография по замыслу, композиции или настроению. В этом случае всегда вспоминаю пример старых фото, или военных. Там, зачастую, было совсем не до качества...Лишь бы остановить момент! |
|
Back to top |
|
 |
Kachalian User
|
Posted: Sun Sep 24, 2006 1:39 pm Post subject: |
|
|
Мне тоже кажется, что важнее содержание снимка, образ, а не его технические характеристики. Это если оценивать художественный аспект, хотя, вряд ли кто-то из заказчиков захочет купить свои нерезкие портреты, к примеру. Т.е. художественность (выразительность картинки) всегда важнее, чем резкость, точное попадание по экспозии и т.п. Но, безусловно, лучше, когда это все совпадает. Лично для меня это идеальная, а, значит, невозможная, ситуация. _________________ Kachalian |
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
|