RU |
photokonkurs - PHOTO COMPETITION photokonkurs.com - get your prize!
|
View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
Xand69 User
|
Posted: Mon Feb 06, 2006 9:48 pm Post subject: Неправильная система оценивания работ жюри |
|
|
При существующей системе результат работы жюри очень мало о чем говорит. Я не буду пускаться в разъяснения, будет время напишу админам. Хотя не могу не отметить один момент. Если меня попросили выбрать пять лучших работ, тоя так и делаю при этом выбирая самую лучшую, потом чуть слабее и т.д. Что должен означать результат голосования члена жюри выбравшего 5 работ и всем поставившего 9??? Я предлагаю каждому члену жюри дать 10 оценок от 1 до 10, которыми он и должен отметить 10 лучших работ использовав каждую оценку один раз! ЭТо может быть сделано онлайн с перебросом выбранных работ на страничку члена жюри и конечно с возможностью редакции своего выбора. В назначенный день 15 работ набравших наибольшее количество баллов, если совпали результаты, то больше перебрасываются на отдельную страницу, доступную только жюри. И на этой страннице проводится повторное голосование ВСЕМИ членами жюри используя оценки незадействованные в оценке этих 15 работ. То есть если работы за которые я поставил 8 и 10 попали в эти 15, то мне осталось проставить 8 оценок, не используя 8 и 10. Система разработана не мной. Я достаточно непонятно выразил свои непонятные мысли [/b] |
|
Back to top |
|
 |
Aleksey Astashkov User
|
Posted: Mon Feb 06, 2006 10:58 pm Post subject: |
|
|
Т.е. Вы предлагаете голосовать не за 5 работ, а за 10???
Тогда это вообще становится за гранью реальности. За последний конкурс я голосовал в рубриках "Животные" и "Натюрморт", прекрасно понимая, что большинство будет голосовать за "портрет" и "дети". Так вот, в рубрике "натюрморт" я С ТРУДОМ смог обозначить 5 призовых работ (да простят меня участники). Так зачем же превращать жизнь в сущий ад, голосуя за 10 работ?
Со временем конкурс устаканивается и скоро одним из постоянных победителей у нас будет Шумаева, останется только найти её работу в призовой рубрике. Ещё немного и определятся постоянные победители по всем рубрикам .
Возражения типа- присылай работы и побеждай, я не принимаю, т.к. я свадебный фотограф, а такой рубрики нету ))) А если серьезно, то времени хватает только на голосование. Опять же в силу того, что вижу, как стараются развить сайт его организаторы.
P.S. если кого обидел, очень прошу не кидайтесь тяжелыми вещами- это опасно для жизни  _________________ http://www.wedding-foto.ru/ |
|
Back to top |
|
 |
Xand69 User
|
Posted: Tue Feb 07, 2006 12:11 am Post subject: |
|
|
У тебя 10 оценок главное постараться ими отметить стоящие работы. Основная идея второй тур голосования по итогам первого. Иначе получается, что автор, который был в жюри проиграл, только потому, что поскромничал проголосовать за свою работу. Просто при существующей системе неизвестный, пусть даже очень сильный автор практически не имеет шансов. Я трезво оцениваю свои работы. Но в позапрошлом туре ситуация, когда по итогам общего голосования две моих работы заняли в жанре 2 и 9 места, а по итогам жюри их вообще неоказалось меня удивила. Сейчас неудивляет абсолютно. Я тоже был в жюри прошедшего тура. Ну как понять пять 9 или 10 ? кого этот член жюри выбрал победителем ? Кто- то в портрете наоценивал на 6,5 ... имхо работ на 8 было больше 20! могу перечислить  |
|
Back to top |
|
 |
Gleb User
|
Posted: Tue Feb 07, 2006 11:32 am Post subject: |
|
|
Xand69 wrote: | У тебя 10 оценок главное постараться ими отметить стоящие работы. Основная идея второй тур голосования по итогам первого. Иначе получается, что автор, который был в жюри проиграл, только потому, что поскромничал проголосовать за свою работу. Просто при существующей системе неизвестный, пусть даже очень сильный автор практически не имеет шансов. Я трезво оцениваю свои работы. Но в позапрошлом туре ситуация, когда по итогам общего голосования две моих работы заняли в жанре 2 и 9 места, а по итогам жюри их вообще неоказалось меня удивила. Сейчас неудивляет абсолютно. Я тоже был в жюри прошедшего тура. Ну как понять пять 9 или 10 ? кого этот член жюри выбрал победителем ? Кто- то в портрете наоценивал на 6,5 ... имхо работ на 8 было больше 20! могу перечислить  |
Попробую ответить по порядку.
Итак: НЕВОЗМОЖНО голосовать давая работам оценки от 1 до 10. Представьте себе ситуацию - допустим 19 членов жюри выбрали одну из работ в первую десятку и поставили за нее 1. Тогда эта работа получит 19 баллов. В то же время два члена жюри (друзья) договорились и поставили своим работам по 10. Итого мы имеем 2 левые работы с 20 баллами против 1 работы с 19 баллами но которую выбрали в 10 лучших 19(!!!) членов жюри.
Теперь об оценках - те пять девяток которые Вы видите это результат того что член жюри просто забыл проставить оценки. Так как я в своем письме членам жюри прошу поставить оценки от 8 до 10, то я взял на себя смелость поставить за все эти работы девятки предварительно предупредив об этом члена жюри. Замечено это было уже во время подсчета результатов и не было времени ждать пока он еще раз проголосует уже с оценками (хотя ему и было это предложено).
Что касается оценок за работы - вообще-то они придуманы не для того чтобы складывая их определять победителя а для того чтобы при ОДИНАКОВОМ количестве голосов не переголосовывать и не дергать Вас же, как члена жюри.
Можете воспринимать все голосование так - надо выбрать 5 лучших работ, вот и все.
В варианте с оценками от 1 до 10 - ну не может одна лучшая работа отличаться от другой на 9 баллов, согласны? Это же просто нечестно по отношению к автору.
Что касается нашего жюри, так Вы сами, как член жюри, прекрасно видите как жюри работает. 79 человек проголосовали за работы. Вы можете видеть список членов жюри. Вы можете видеть что результаты подсчитаны правильно. Я абсолютно отметаю ту мысль что Шумаева каким-либо образом подделала голосования. Вся система которую я придумал полностью исключает это при голосовании жюри. Более того - я не знаю Шумаеву лично, НИКОГДА не общался ни с ней, ни с Ханиной.
Я очень ценю Ваше, Александр, участие в жюри. Мне очень нравятся Ваши работы. Но у меня есть довольно большой опыт в проведении конкурсов и не все так просто как кажется на первый взгляд - основная проблема в том что члены жюри это люди, которым (какими бы прекрасными, добрыми, честными, профессиональными они ни были), совсем не понравится проводить дни и ночи напролет голосуя за большое количество работ.
Я прекрасно понимаю что голосование за 10 работ гораздо более качественное чем голосование за 5 работ и т.д. и т.п. но есть ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР, который нельзя не учитывать.
И еще - то что работа победила в данном конкурсе всего лишь означает что она победила в данном конкурсе, только и всего. Победила в данном конкурсе в результате голосования ДАННОГО жюри. Это не значит что она лучше или хуже каких-либо других работ выставленных на конкурс. Просто данные 79 человек решили что она лучше, вот и все. Все субьективно, согласны? |
|
Back to top |
|
 |
Xand69 User
|
Posted: Tue Feb 07, 2006 5:46 pm Post subject: |
|
|
Да в том то и дело, что из 79 членов жюри за призовую работу в конкурсе портрет проголосовали 18. Без второго тура не может идти речь об объективной оценке. А кстати по моему предложению все облегчается и ускоряется не надо обрабатывать результаты голосования жюри. И вообще-то об системах голосования знаю непонаслышке, приходилось сталкиваться плотнее. Вообще мое дело предложить...  |
|
Back to top |
|
 |
Gleb User
|
Posted: Tue Feb 07, 2006 6:12 pm Post subject: |
|
|
Xand69 wrote: | Да в том то и дело, что из 79 членов жюри за призовую работу в конкурсе портрет проголосовали 18. Без второго тура не может идти речь об объективной оценке. А кстати по моему предложению все облегчается и ускоряется не надо обрабатывать результаты голосования жюри. И вообще-то об системах голосования знаю непонаслышке, приходилось сталкиваться плотнее. Вообще мое дело предложить...  |
Спасибо за предложение. Скорее всего мы конечно же поменяем систему голосования когда будем посильнее. Сейчас у нас просто нет возможности. Вообще каждую тему должны судить, по большому счету, специалисты в этой теме. То что происходит сейчас сделано для того чтобы я лично был уверен что голосование проводилось честно. То что происходило до этого приводило к абсолютно безобразным вещам свидетелем которых Вы являлись, насколько я помню. Сегодня, кстати, была сделана очередная попытка...
Для меня главное знать, что мы платим деньги именно за результаты полученные честным голосованием определенной группы людей. Голосование посетителей же показало что при том количестве голосующих которое у нас сейчас есть просто невозможно бороться с накрутчиками - уходит море времени и нервов. Поэтому и было придумано жюри, вот и все.
Когда будет у нас тысяч 20 посетителей в день тогда мы скорее всего сделаем какую-то другую систему. Впрочем уже работа ведется. А пока-что только то что есть, сорри. На данный момент это то, что мы можем себе позволить. В будущем мы сможем поощрять членов жюри, то ли дополнительными линками на их сайты, то ли деньгами, то ли еще чем-то - выставками, печатанием альбомов и т.д. Но на данный момент требовать от людей которые работают на добровольных началах выкладываться на все 100 просто стыдно. Большое спасибо им (Вам в том числе) за прекрасно сделанную работу. |
|
Back to top |
|
 |
DimitRUS User
|
Posted: Wed Feb 08, 2006 6:14 am Post subject: |
|
|
Да, конечно голосование дело неблагодарное. За себя могу однозначно сказать, что если мне в том же конкурсе, где и я учавствую понравится какое-нить фото, то я однозначно поставлю высшую оценку. Но это я такой честный, а для кого-нить 100$ действительно не лишние и он будет искусственно занижать оценки других, более удачных фото. Пусть даже он (она) поставит не 5, а 7 или 8, хотя работа, например, тянет на 10 баллов, кому от этого легче? Ведь в результате из-за таких поттасовщиков страдает автор, быть может, самого удачного снимка... Выхода, на мой субъективный взгляд, два: либо лучшую работу выбирает только жюри (в котором, разумеется, хотелось бы видеть действительно профессионалов), либо каким-то чудесным образом пересмотреть систему голосования. |
|
Back to top |
|
 |
Aleksey Astashkov User
|
Posted: Thu Feb 09, 2006 11:44 pm Post subject: |
|
|
Я вовсе не имел ввиду, что Шумаева как-то повлияла на результаты голосования, просто она заработала народную славу (что есть хорошо). Есть определенный список имен в интернете, которые завоевали большую популярность у народа. Я думаю, что в ближайшем времени, все скоро соберутся здесь и конкурс станет ещё интереснее.
Для членов жюри, которые борются с искушением поставить себе хорошую оценку, могу предложить единственный вариант - не выставлять свои работы на призовой конкурс.
что касательно 18-ти проголосовавших, то в данном конкурсе члены жюри голосовали не за все категории...  _________________ http://www.wedding-foto.ru/ |
|
Back to top |
|
 |
Gleb User
|
Posted: Fri Feb 10, 2006 7:20 am Post subject: |
|
|
Aleksey Astashkov wrote: | Я вовсе не имел ввиду, что Шумаева как-то повлияла на результаты голосования, просто она заработала народную славу (что есть хорошо). Есть определенный список имен в интернете, которые завоевали большую популярность у народа. Я думаю, что в ближайшем времени, все скоро соберутся здесь и конкурс станет ещё интереснее.
Для членов жюри, которые борются с искушением поставить себе хорошую оценку, могу предложить единственный вариант - не выставлять свои работы на призовой конкурс.
что касательно 18-ти проголосовавших, то в данном конкурсе члены жюри голосовали не за все категории...  |
Дело в том что и об этом мы позаботились - у нас ведь много иностранцев в жюри, они то точно Шумаеву не знают. А 18 это количество членов жюри которые выбрали работу в 5-ку лучших. Проголосовали гораздо больше. Минимальное количество голосовавших за каждую тему было от 40 до 60 кажется. А всего проголосовало 79. |
|
Back to top |
|
 |
artavaleha User
|
Posted: Fri Feb 17, 2006 9:54 am Post subject: |
|
|
Я не фотограф, я только учусь.. Но странно всё это, что я здесь читаю. _________________ Нестандартная красота |
|
Back to top |
|
 |
kotishe General Admin
|
Posted: Fri Feb 17, 2006 10:19 am Post subject: |
|
|
artavaleha wrote: | Я не фотограф, я только учусь.. Но странно всё это, что я здесь читаю. |
И что же Вас смущает? |
|
Back to top |
|
 |
Kastis User
|
Posted: Sun Feb 19, 2006 9:14 am Post subject: |
|
|
[quote="Aleksey Astashkov"]Я вовсе не имел ввиду, что Шумаева как-то повлияла на результаты голосования, просто она заработала народную славу (что есть хорошо). Есть определенный список имен в интернете, которые завоевали большую популярность у народа.
В том и дело, что Это ("популярность у народа") играет и не совсем объекитвную роль. Народ заходит полюбоваться на "любимчиков", не обращабя внимание на остальные, может быть более хорошие работы (это не про меня, так как знаю, что мне до многих автров еще 100 лет г...м плыть).
Конечно, что к жюри это не относиться (прошу не обижаться, что не причислил их к народу ). _________________ Болен хроническим TIF'ом |
|
Back to top |
|
 |
Gleb User
|
Posted: Fri Feb 24, 2006 8:16 pm Post subject: |
|
|
[quote="Kastis"] Aleksey Astashkov wrote: | Я вовсе не имел ввиду, что Шумаева как-то повлияла на результаты голосования, просто она заработала народную славу (что есть хорошо). Есть определенный список имен в интернете, которые завоевали большую популярность у народа.
В том и дело, что Это ("популярность у народа") играет и не совсем объекитвную роль. Народ заходит полюбоваться на "любимчиков", не обращабя внимание на остальные, может быть более хорошие работы (это не про меня, так как знаю, что мне до многих автров еще 100 лет г...м плыть).
Конечно, что к жюри это не относиться (прошу не обижаться, что не причислил их к народу ). |
Дело в том что довольно большая часть нашего жюри это иностранцы которым ни Шумаева, ни другие участники русских форумов и сайтов абсолютно незнакомы. Это люди пришедшие из другой среды, они элементарно просто не знают что есть сайты типа фотосайт.ру и т.д. Просто не знают. И голосуют честно. У меня, кстати, абсолютно нет никаких сомнений в честности голосований русскоязычных членов жюри. Просто если про русскоязычных кто-то может сказать что они сговорились, то в случае с иностранцами имеется стопроцентное "алиби". За Шумаеву проголосовали несколько очень мною уважаемых и известных в мире ИНОСТРАННЫХ фотографов. Я вообще считаю что если в теме проголосовали 50 в основном не знакомых друг с другом людей то результат выходит независимым. А я все со своей стороны делаю чтобы в жюри постоянно вливалась "свежая кровь" и состав был "разношерстным" и независимым. |
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
|