RU |
photokonkurs - PHOTO COMPETITION photokonkurs.com - get your prize!
|
View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
IRSIS User
|
Posted: Wed Dec 21, 2005 6:49 am Post subject: что такое "жанр"? |
|
|
может кто-нибудь даст определение стилю или понятию "жанр". смотрю фотографии, выставленные в данной категории и не могу определить для себя, что подразумевает данная категория.
спасибо. _________________ отрицательный результат - тоже результат! |
|
Back to top |
|
 |
miracle User
|
Posted: Fri Dec 23, 2005 3:57 pm Post subject: Re: что такое "жанр"? |
|
|
IRSIS wrote: | может кто-нибудь даст определение стилю или понятию "жанр". смотрю фотографии, выставленные в данной категории и не могу определить для себя, что подразумевает данная категория.
спасибо. |
Искусство в принципе слабо формализуемо. Тут всё так близко и относительно, что не угадаешь давать точные определения. Если кратко и своими словами, то я понимаю "Жанровую фотографию" как:
Сцены и картины из повседневной жизни человека, пристальное к нему внимание, углубленность в его внутренний мир и т.д. Повседневная жизнь современного человека уже не узкий мирок быта, а жизнь общественная - это спорт, театр, кино, музыка, книги... Поэтому современная жанровая фотография выходит на масштабные события, тем самым приобретая очень много схожего с таким жанром как "Репортаж". Мне кажется, что жанровая фотография где-то даже смыкается с фоторепортажем, настолько тонка грань между ними. Грань тонка, но тем не менее она есть. В основе жанровой фотографии - человек, в основе жанра - некий сюжет. Это как маленькое кино или рассказ.
Ну, примерно вот так
Плохо то, что далеко не все понимают значение слова "жанр" и поэтому, не долго думая, пихают в данную категорию все подряд. |
|
Back to top |
|
 |
kotishe General Admin
|
|
Back to top |
|
 |
Mikhail Levit User
|
Posted: Sun Jan 01, 2006 3:02 pm Post subject: Re: что такое "жанр"? |
|
|
Я позволю себе не согласиться с Ильёй Питалевым,ссылку на которого Вы дали.Он пишет"...Подлинный портрет предполагает воплощение духовного начала и внутреннего созерцания. Так что выражение «жанровый портрет» носит весьма условный характер".
Могу привести целую кучу примеров именно в жанровом портрете,авторы которых добились высочайшего проникновения в духовный мир своих героев,когда образ был создан за доли секунды,именно навскидку...и портреты ,эти жанровые портреты,получали самые высокие награды на престижнейших выставках. _________________ Mikhail Levit |
|
Back to top |
|
 |
IRSIS User
|
Posted: Sun Jan 01, 2006 3:15 pm Post subject: |
|
|
меня скорее смутило то , что в данной категории много фото, которые я лично поместила бы в категорию "репортаж". _________________ отрицательный результат - тоже результат! |
|
Back to top |
|
 |
Mikhail Levit User
|
Posted: Sun Jan 01, 2006 6:27 pm Post subject: |
|
|
IRSIS wrote: | меня скорее смутило то , что в данной категории много фото, которые я лично поместила бы в категорию "репортаж". |
Потому,что "жанр" и "репортаж" слишком близки по стилю,по духу,где-то даже переплетены.Я,к примеру,с трудом могу отличить жанровый портрет от репортажного.И там,и там есть образцы высокого искусства(я сейчас имею в виду портрет,потому,что сам уже очень долгое время занимаюсь именно жанровым портретом).Если начертать грубо-упрощённо,то можно сказать,что жанровые снимки получаются репортажным методом съёмки. _________________ Mikhail Levit |
|
Back to top |
|
 |
Wasillew User
|
Posted: Thu Feb 09, 2006 1:30 pm Post subject: |
|
|
ИМХО конечно, но я бы разделил по сюжету:
1) если видите на фотографии характер человека и вообще человека, как личность - это портрет
2) если этот портрет выполнен в легком стиле, где главное - внешность человека - це гламур
3) если сюжетом является - движение человека, какая-то незначительная сценка в жизни, то это жанр
4) если сюжетом является значительное действие, событие, где человек лишь играет одну из ролей - це репортаж _________________ G.A.Wasillew |
|
Back to top |
|
 |
IRSIS User
|
Posted: Fri Feb 10, 2006 1:11 pm Post subject: |
|
|
Wasillew wrote: | ИМХО конечно, но я бы разделил по сюжету:
1) если видите на фотографии характер человека и вообще человека, как личность - это портрет
2) если этот портрет выполнен в легком стиле, где главное - внешность человека - це гламур
3) если сюжетом является - движение человека, какая-то незначительная сценка в жизни, то это жанр
4) если сюжетом является значительное действие, событие, где человек лишь играет одну из ролей - це репортаж |
номер 3 и 4 иногда сложно отделимы _________________ отрицательный результат - тоже результат! |
|
Back to top |
|
 |
Wasillew User
|
Posted: Fri Feb 10, 2006 1:16 pm Post subject: |
|
|
Думаю в этом случае автор сам волен определить - к какому жанру отнести. Что это - событие в жизни человека или человек в событии. _________________ G.A.Wasillew |
|
Back to top |
|
 |
IRSIS User
|
Posted: Sat Feb 11, 2006 10:48 am Post subject: |
|
|
вот это Ваше определение мне нравиться больше  _________________ отрицательный результат - тоже результат! |
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
|