RU |
photokonkurs - PHOTO COMPETITION photokonkurs.com - get your prize!
|
View previous topic :: View next topic |
Author |
Message |
kotishe General Admin
|
Posted: Mon Dec 19, 2005 4:37 pm Post subject: Все о макросъемке |
|
|
Мы открываем новую рубрику для любителей макросъемки. Своими советами и мыслями делится Павел Корзунович. Всем интересующимся советуем почитать и посмотреть здесь http://pakor.fotopage.ru/tehn/priem
Задавайте вопросы и просто высказывайте свои мысли  |
|
Back to top |
|
 |
PaKor User
|
Posted: Tue Dec 20, 2005 8:00 am Post subject: |
|
|
Хочу сразу расставить все точки над i …
Я не профессионал, а любитель. Поэтому не смогу ответить на все вопросы. Я сам в постоянном процессе обучения. Учусь у моих друзей, коллег по макро, по книгам. Фотографирую аппаратом с обидным прозвищем- «мыльница». Это OLYMPUS CAMEDIA C-740 UZ. И постоянно пытаюсь сделать к ней различные приспособления для улучшения качества макро снимков. Самоделки я делал еще когда снимал ZENITом с кольцами. Конечно, я мечтаю о хорошей цифровой зеркалке с макро объективом, вспышками и т.д., но… Пока такая техника мне не доступна, я пытаюсь «выжать» все, что можно из моего компакта. И даже нахожу в нем некоторые преимущества перед зеркалками. Очень многие фотографы не считают МАКРО достойным делом настоящего фотографа. Но, ведь это совсем не так! Считал и буду считать этот вид фотографии равным среди других жанров. Главное- творчески подойти к этому делу. Не просто фиксировать момент (хотя бывает, что и такое нужно в научных целях), а пофантазировать, сопоставить сценку из жизни насекомых с нашей жизнью. Очень интересны и портреты насекомых, пауков… Получается некая параллель. Жанровые сценки в макро встречаются не так часто, но являются самыми интересными моментами!
Даже макро гламур, пейзажное макро, если хотите, даже НЮ попадались в макромире. Буду очень рад, если мой скромный опыт поможет кому-то из вас. |
|
Back to top |
|
 |
a1ias User
|
Posted: Thu Jan 26, 2006 10:19 pm Post subject: |
|
|
Хочу спросить у Павла: как Вы боретесь с неправильной автофокусировкой при съёмке таких фото, например. Или Ваш Олимпус не обладает таким малоприятным свойством фокусироваться на фоновой "травке"?  |
|
Back to top |
|
 |
PaKor User
|
Posted: Fri Jan 27, 2006 3:28 pm Post subject: |
|
|
Самый оптимальный способ- не пользоваться автофокусом. Лучше перейти в ручной режим. А уж если снимать с AF, то нужно нажать кнопку затвора не до конца, а затем самому перемещаться с аппаратом вперед-назад до получения резкого изображения, а затем уже "дожимать" затвор. По такой же методе и в ручном режиме ведется съемка. Я никогда не пользуюсь мониторчиком, всегда снимаю через видоискатель. Тут две причины. Первая- дополнительный упор камеры, проще избежать "шевеленки". Вторая, придется очками пользоваться, а в видоискателе настроился на свое зрение. Экспозицию тоже выставляю в ручном режиме (М). Диафрагма- почти всегда 8. Это максимум на моем аппарате, а выдержку корректирую по месту. |
|
Back to top |
|
 |
|
|
You cannot post new topics in this forum You cannot reply to topics in this forum You cannot edit your posts in this forum You cannot delete your posts in this forum You cannot vote in polls in this forum
|
|